无标题文档
  12121212121
 
  您当前的位置:首页 -> 交通安全 -> 安全常识
踩刹车和打方向盘的学问
发布时间: 2011-04-21 00:00:00.0     | 打印本页
 

踩刹车和打方向盘的学问

 

作为驾驶员,每天行驶在城市的大街小巷,怎样才能把车开稳呢?方式、方法有很多,学会巧妙地踩刹车和打方向是其中重要的一环。
     刹车的踩法
     先急后稳法:碰到突然情况时,第一脚制动先急踩下去,紧接着缓补第二脚,然后根据发生情况的距离慢慢松开制动器踏板,根据车速换入适当档位,跟上油门恢复正常行驶,即在第一脚刹车后,汽车点头刚开始回位时再补上第二脚,使其不能迅速回位,而后再慢慢松开制动踏板,这样就降低了由于车速的急剧变化所造成的来回冲击,使乘客感到稳定。
     连绵制动法:碰上情况提前放油门减速,同时把制动器踏板连续缓缓踩下。这种提前减速制动降低了因紧急制动所造成的危害,但此制动法初学者应慎用。
     蜻蜓点水制动法:这种制动法通常是雨天或泥泞路面使用,它像蜻蜓点水一样轻轻地一点一点来制动。这种制动法可降低由于车轮被抱死所出现的方向失控。 
   方向盘的打法
     少打快回法:此法用于坑坑洼洼的道路,假如前面有一水沟,先用连绵制动法控制车速,当前轮接近水沟边缘就要下落时,踩下离合器踏板,松开制动器踏板,把方向往左稍许打一点,利用车的惯性使左右前轮先后斜滑入沟,而后快速回正方向加油慢慢上沟,这样使两轮一前一后斜角滑沟,减轻了两轮同时跳跃造成的震动。
     慢慢打回法:此法用于S形弯路,这种弯路如采取猛打快回,乘客必有东摇西摆的感觉,因此采取慢打慢回法。先将汽车朝路中略靠右进入S形弯路口,再渐渐靠右边,当车进入第一个S头弯当中时,方向盘慢慢左打,然后即刻往右回来少许,再慢慢向左复原行正中线,而后再靠右进入第二个S头弯,这样反复进行操作。这种打法的特点是:转弯弧度减小,离心力所产生的惯性降低。

附件:
 
  [关闭]
无标题文档
黑龙江省公安厅交通警察总队版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗开发区长江路