无标题文档
  12121212121
 
  您当前的位置:首页 -> 交通提示 -> 交通提示
哈市驾驶人非现场处罚网上缴款业务流程详解
发布时间: 2012-06-04 00:00:00.0     | 打印本页
 

    自5月25日哈市公安交通管理局正式开通互联网“交通技术监控设备抓拍违法行为非现场处理业务平台”(简称“电子监控处理平台”)后,广大市民实现了足不出户即可在家办理电子监控处理和缴款业务的愿望,此举在社会各界引起极大关注,对交警部门高效服务、创新管理的措施给予高度赞誉。截止6月1日,哈市车主和驾驶人通过网上办理电子监控交通违法业务已达10800件,平均每天办理千余件。

    连日来,哈市市民纷纷致电了解交警网上办理电子监控处罚业务的网址、流程和条件,并对办理业务中出现的问题进行详细咨询。主要集中在以下方面:

    一、问:“电子监控处理平台”登陆方式?

    答:1、哈尔滨交警信息网http://auto.dbw.cn/hrbjj/,进入页面后点击“交通违法处理”。

    2、龙江交警网www.hljjj.gov.cn,进入页面后点击“交通违法查询”。

    3、直接登录http://www.hljjj.gov.cn:8081/

    二、问:“电子监控处理平台”可办理哪些车辆的违法行为?

    答:可办理哈尔滨市籍车辆(黑A、黑L)在黑龙江省内处以200元(含200元)以下适用简易程序处罚的交通违法行为处理业务。但500元及500以上罚款处罚业务仍需到交警处罚处理窗口办理。

    三、问:查询、处理机动车违法行为大致流程如何?

    答:第一步,手工输入机动车牌号和识别代号(大小写字母不限);第二步,确认车辆交通违法信息,双击“单条违法信息”选择办理;第三步,阅读告知笔录,并在“看清楚了”和“没有陈述申辩”选项打“√”确认;第四步,阅读处罚决定书,并点击“获取法律文书”;第五步,打印或保存法律文书。

    四、问:个人车辆进入处理流程之后,需要输入机动车所有人的驾驶证档案编号,但是机动车所有人没有驾驶证怎么办?

    答:机动车所有人没有驾驶证的车辆,暂时不能通过“电子监控处理平台”办理车辆违法。

    五、问:个人车辆进入处理流程之后,发现机动车所有人的驾驶证号错误,或者不显示驾驶证号怎么办?

    答:机动车所有人的驾驶证号错误,或者不显示驾驶证号暂时不能办理车辆违法,如想通过“电子监控处理平台”办理,需要到车管所更改机动车所有人的相关信息。

    六、问:进入处理流程之后,机动车驾驶人或者管理人的驾驶证是省外考取的可以办理交通违法业务吗?

    答:省外考取的驾驶证,暂时不能通过“电子监控处理平台”办理车辆违法。

    七、问:获取的《公安交通管理简易程序处罚决定书》,为什么没有决定书编号?怎么办?

    答:请再次认真阅读交通违法处罚决定书,如无异议,请点击“获取法律文书”按钮,才能形成完整的处罚决定书,并获取唯一的编号。带有编号的处罚决定书为弹出窗口,请确认浏览器版本为IE6.0以上,并自行修改浏览器设置,不要阻止弹出窗口。如窗口没有弹出,市民可返回车辆违法信息查询页面,在“处理标记”选项处选择“全部”,即可显示该车所有违法信息,自行处理过的违法行为,也可以显示决定书编号。市民可直接记录决定书编号,通过建设银行“网上银行”方式缴纳罚款,或者至银行ATM机缴款。如需至银行柜台办理缴款业务,可先到交警违法处罚窗口补打处罚决定书。

    八、问:如果对机动车违法记录有异议怎样处理?

    答:如有异议,当事人可持行驶证到交警违法处理窗口查询违法情况,通过照片核实违法车辆。 陈述、申辩以及核实违法信息,需要持行驶证原件。

    哈尔滨市交警支队交通违法处罚办公地址

    道里交警处罚中心:道里区安发街148号

    道外交警处罚中心:道外区三育街8号

    南岗交警处罚中心:南岗区长江路9号

    太平交警处罚中心:道外区南直路561号

    香坊交警处罚中心:香坊区香木街18号

    动力交警处罚中心:香坊区和平路81号

    平房交警处罚中心:平房开发区黄海路21号

    顾乡交警处罚中心:道里区钢铁街1号

    哈西交警处罚中心:南岗区学府四道街14号

    松北交警处罚中心:松北区万宝大道3311号

    哈尔滨汽车交易市场:江南中环路101号

    中顺二手车交易市场:哈同公路零公里处

    交通秩序处:南岗区永新街25号

    九、问:缴纳罚款后,多长时间车辆可以解锁,办理车辆检验等其他业务?

    答:缴纳罚款后解锁时间:建行24小时,农行3个工作日。

    问:如对“电子监控处理平台”处理有疑问,有没有咨询电话?

    答:市民通过“电子监控处理平台”办理交通违法业务,如有疑问,请在办公时间拨打咨询电话:0451-82766025。

(编辑:刘洋)           

附件:
 
  [关闭]
无标题文档
黑龙江省公安厅交通警察总队版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗开发区长江路