无标题文档
  12121212121
 
  您当前的位置:首页 -> 交通安全 -> 警钟长鸣
牡丹江两骗子“办驾照”骗百人60万元
发布时间: 2012-07-05 00:00:00.0     | 打印本页
 

    "免考试,就能让你拿到驾照",这事儿可信吗?今年的5月、6月,牡丹江市警方先后破获两起以“能办驾照”为幌子骗了近百人、合计金额近60万元的诈骗案。骗子抓住人们考驾照没耐心、不愿学习、惧考等心理,一骗一个准儿。

    大忽悠:骗走百人50余万元

  2010年,牡丹江人李某看到越来越多的人开始学考驾驶证,便纠集了赵某、张某等人,在牡丹江绥阳等地到处“忽悠”,说自己有关系,能帮人办驾驶证,而且根本不用去学习。听说有这样的“好事儿”,孙某、刘某等人找到李某。李某允诺,收取了孙某、刘某数千元“办证款”,推搪一段时间后就玩儿起了失踪。5月30日,孙某、刘某等20余人来到牡丹江市公安局报案。5月31日,李某自首。

  犯罪嫌疑人李某供认,自2010年以来,自己谎称能让人不参加学习考试就获取驾驶证,在绥阳、五林镇等地共骗百余人,涉案金额50余万元。目前,李某已被警方刑事拘留,赵某、张某被取保候审,此案正在进一步审理中。

  “大能人”:骗了16人5万余元

  无独有偶,去年6月,张某想考驾驶证。通过同事介绍,他联系上能耐大、关系广的潘某。潘某承诺可让张某不用参加考试就拿到驾照。这事马上在张某的同事间传开,陆续有16个人让潘某帮忙,每人交了3000多元,一共交了51900元。潘某承诺,当年10月这些人就能拿到驾照。可直到今年5月,张某等人不仅没拿到驾照,还找不到潘某了。5月2日,张某等人报案。

  经查,潘某今年35岁,是牡丹江市东安区居民,长期无业。6月19日14时许,潘某被警方抓获,并对诈骗事实供认不讳,目前已被刑事拘留。

  嫌麻烦找“关系” 让骗子有空可钻

  如今,想考驾驶证的人越来越多,可面对每天上驾校的奔波,早晚都要按手印的繁琐,短则两个月、长则数月的学习考试时间,不少人想托关系快速“办”证。据犯罪嫌疑人李某交代,正是有人急于办证又嫌麻烦,才让他有空子可钻,“多花些钱他们也认,而且一骗一个准儿。”

  警方提醒,通过正规渠道学习并通过考试,才能获取合法的驾驶证。投机取巧的心理不但让骗子找到可乘之机,更给今后的驾驶埋下安全隐患,于人于己都不利。(生活报)

(编辑:张琦)            

附件:
 
  [关闭]
无标题文档
黑龙江省公安厅交通警察总队版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗开发区长江路