无标题文档
  12121212121
 
  您当前的位置:首页 -> 交通安全 -> 警钟长鸣
春节七天 交通事故致3人罹难
发布时间: 2013-02-19 00:00:00.0     | 打印本页
 
    18日,哈市交警部门通报了春节期间哈市交通事故的发生情况,通过媒体发布了事故诱因分析,并提示市民近期出行不可忽视“驾驶注意力”、“观察瞭望”、“紧急预判”等“非典型交通违法”,以提高交通安全出行的指数。

    春节:四项指标同比下降

    哈市交警部门事故统计数据显示,今年春节七天小长假期间(2月9日至2月15日),全市共发生一般以上道路交通事故8起,致3人死亡,7人受伤,直接财产损失45.4万元。此期间并未发生群死群伤特大道路交通事故。与去年春节同期相比,事故起数减少3起,死亡人数减少2人,受伤人数减少5人,直接财产损失减少36.4万元,四项指标同比下降。哈市交警部门介绍,春节期间哈市交警从社会宣传和强势整治等多项环节着手,严查严处酒驾、超员、超速等行动形成强大社会氛围,以确保市民能够平安全过节,因此今年春节期间哈市并未发生因为酒驾等严重交通违法而引发的交通事故。但因为缺少交通安全的“主动防范”,忽视一些出行当中的细节问题,虽然节日期间交通事故的各项指标同比大幅下降,但仍有三人因为交通事故而离难,交警部门认为受交通安全意识缺失和今冬特定气候条件等主客观因素的影响,当前哈市交通安全形势仍然不容乐观,市民出行当中要时刻注意交通安全。

    案件一:司机“溜号”酿惨祸  22岁年轻女孩离难 

    2月09日(除夕)15时25分,李某驾驶黑A89549号(黄牌)117路公交车,在道里区群力第五大道由西向东行驶至117路公交车首末站站台时,因为在冰雪路面急刹车导致车辆向右前方发生侧滑甩尾,并正巧撞到了站在站台内侯车的行人尚某,因为巨大的惯性和冲击力,肇事车辆车身顶着尚某直致撞到路边的路灯杆才停止运动,伤者尚某在被急救车送往医院的途中不幸离难。事故发生时,尚某年仅22岁,与父亲一同在控望过亲属后正准备乘车回家过年,而他们正在等候、准备乘座的也正是这辆117路公交车,事发时,尚某的父亲的就站在她的身边,突发的惨剧,让这位家长残忍地目堵了亲人的离去。在调查中办案交警从多名目击者了解到,事发路段车并不多,车速不快,司机之所以急踩刹车极大原因就是的驾车时“溜号”,差点错过站台,发觉时才突然急刹车而酿成惨剧。

    案件二:大客司机了望不够躲避来车 殃及无辜路人

    2月11日(大年初二)10时20分,李某驾驶黑AJ6803号(黄牌)338路公交车,沿香坊区哈平路辅道由北向南行驶至薛家屯道口处,为了躲闪主道来车,在冰雪路面刹车过程中发生侧滑,撞到路边的行人沈某(33岁)后,后又在横滑过程中撞到了停放在路边的另一辆公交车,而无辜的行人沈某则被挟在中间不治身亡。经调查事故原因为肇事车辆司机李某因为驾车时了望不够,遇紧急情况采取应急措施不当而引发事故

    案件三:命系安全带之实例 

    2月14日早,五常交警接到群众报警称,在五常市拉林镇一村口的路边沟内有一台车四轮朝天,交警赶到事发地点吉黑公路拉林镇镇北村十字路口东侧时,从肇事车辆黑AQZ546车内确认肇事司机廉某已经死亡,勘察中发现司机未按规定系安全带,从尸体冻僵程度警方分析鉴定案件应该发生在13日(大年初四)夜间22时左右,经过现场勘察和相应调查,交警部门初步判断该起交通事故为一起冰雪路面侧滑引发的单方翻车事故,事故现场遗留的车辆与道路受力点证实了事故发生时,肇事车辆至少在空中旋转三次以上,而死者的致命伤又在头部,说明在翻车过程中,死者的头部多次与车体发生撞击,而这一过程中,因为没有安全带的固定保护,则加重了交通事故中司机廉某的伤害后果。

    “非典型交通违法”成诱发事故的主要的原因

    三起交通事故虽然都与冰雪路面存在连带关系,但冰雪路况并不是诱发事故的直接原因,在三起交通事故当中,肇事司机分别存在注意力不集中、了望不够、未按规定系安全带等直接诱发事故和加重事故损害后果的“非典型交通违法”。哈尔滨市公安交管局民警在介绍春节期间发生的三起重大交通事故诱因时用到了这个专业而又生动的形容词,所谓“非典型”明显区别于酒驾、超速等易被查处、被证实、被管理的交通违法行为,或者是看似危害不大的一些驾驶细节问题,诸如注意不集中、瞭望不够、危险预判不足等驾驶时的一些主观行为,而此类“非典型交通违法”管理部门无法准确发现、完全依靠当事人自身调解,当驾驶人本身缺失足够交通安全意识的情况下,这些看似轻微的交通违法造成的后果则被无限放大。

    交警部门介绍,三起事故当中有两起涉及公交车,深度分析来看,公交车作为大型车辆,在冬季冰雪路面行车具备一定性能优势,因为具有足够和自重和体积,轮胎附着力大,行驶稳定性高,同样也正为有了这些优势,很多司机因此而麻痹大意,急停猛拐,不注意安全驾驶细微节,但冰雪路车一旦发生侧滑,驾驭难度系数同样增大,因此交警部门提醒大中型客货车辆驾驶员提高危险预判意识,安全驾驶。

    交警部门提示市民出行过程中要注意细节问题,随着交通形势和相关因素的不断变化,交通整治力度和事故预防措施的逐渐加大和完善,个别交通参考者的交通安全意识仍然建立高压态势之下被动状态,表现在能被交警及时管控的交通违法和由此引发的事故减少,但一些驾驶状态、观察了望、应急反应等一些完全需要驾驶员自身调解的主观行为不能做到主动应对,此类疏忽而诱发的事故呈递增趋势,应引以为诫。

(编辑:刘洋)            
 
附件:
 
  [关闭]
无标题文档
黑龙江省公安厅交通警察总队版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗开发区长江路