无标题文档
  12121212121
 
  您当前的位置:首页 -> 交警风采 -> 交警风采
支 撑
发布时间: 2013-03-15 00:00:00.0     | 打印本页
 
    王丽兰,一位看上去较为廋弱的、普通的中年家庭妇女,可是,却有着极为坚强的意志,十分坚定的信念,就是这些,支撑着她与丈夫一起,和病魔展开了26个春秋的顽强搏斗,在几经崩溃的状态下,坚强的活了下来,并以一副坚实挺拔的肩膀,挑起了沉重的家庭负担,全身心的支持着丈夫的工作,抚养着患病的孩子,支撑着这个家,做出了感人泪下的事迹。

    为救患儿不惜千里跋涉
   
    1987年,当年25岁的王丽兰,与密山市公安局交警大队民警王洪海结婚。第二年,便生下了一个男孩,可是,孩子一生下来就手脚抽搐、四肢鞠摟着,手和脚趾抽搐在一起。看到这种情形,夫妻和双方父母都慌了手脚,忙请大夫查看,确诊为先天性小儿脑瘫。为了使这个小生命能和正常人一样,她与丈夫毫不犹豫的背起了孩子,开始了漫长而艰难得求医之路。开始时在哈尔滨的一个康复中心住了一个半月的医院,没有任何效果,接着又来到北京,在几个大医院都作了检查医生们都是摇着头,没有表示出医治的可能性;可他俩不死心,听说天津有一家医院可以医治,他们又来到天津,以后又来到山西等地医院依然无功而返。就这样,几年下来,他们跋涉了数千公里,拉下数万元的外债,也没治好孩子的病。后来又听说佳木斯有一个残疾人医院专门为残疾人治病。夫妻俩抱着只要有一点希望,就千方百计治疗的原则,决定再去试一试。于是王丽兰再次找亲友借钱,去了佳木斯,在那又住了一个半月的医院,给孩子做了大手术,结果依然如故。无奈夫妻二人自好背着孩子返回。

    长时间的旅途奔波、昂贵的医疗费,使这个只靠丈夫每月几百块钱的工资收入的家庭已经精疲力竭,再也经不起折腾了。尽管单位领导和同志们的多次鼓励和大力支持,可是,看着孩子鞠摟着的身体、痛苦的呻吟声,夫妻二人抱头大哭一场。哭过以后,丈夫说,光哭有啥用,日子还得过呀,我还得上班呢。有机会咱再治吧,以后医学发展了,我就不相信治不好孩子的病。听丈夫这么一说,她仔细一想也对,于是二人擦干眼泪,挺起腰杆支撑着生活下去。

    用赢弱的身体挑起家庭的重担

    由于孩子的病久治不好,家庭又这么困难,公婆十分着急上火,长期的牵挂、担忧,使两位老人相继病倒了,公公还可以,住了几天医院就出院了;可婆婆却得了结肠癌,需要住院做大手术。这给她的本来就十分困难的家庭雪上加霜。没有别的办法,也只能硬撑着。孩子由于手脚鞠摟着,不能做也不能站,只能躺着,每天吃饭靠人喂,大小便靠人接,她一面要精心照料孩子,又要到医院伺候婆婆。每天清晨她都早早起来,做好饭,和丈夫一起一口一口地喂饱了孩子,二人再急冲冲的吃完饭,又给孩子接完大小便,丈夫上班走了,她再到医院给婆婆送饭,伺候她打完吊瓶,再急冲冲回家照料孩子。每天都疲惫不堪。整整三个月,直到婆婆去世。
   
    她母亲非常心疼她,看着女儿瘦弱的身体,常常一个人流眼泪,没过多久,母亲也由于长期着急上火,得了结肠癌去世。为此,她多次痛哭过,极度的伤心过,孩子的病久治不好,又拉下一屁股外债,她实在是受不了了,精神简直要崩溃了。于是,她得了抑郁症,无数次的想着一死了之。丈夫一有时间,就做她的思想工作,渐渐的 使她明白了,忧愁、上火都没有用,生活还得过呀,一想到患病的孩子,想到一心朴实工作的丈夫,她又挺过来了,她没有一句怨言,没拖丈夫一天后腿。其实,她多想丈夫能帮她一把,可她知道,自己的丈夫是名警察,是密山市交警大队的一个中队指导员,是个中层领导,处处都得起带头作用,他不愿意为了家庭再拖的后腿,他为家庭付出得太多了,也太辛苦了,所以再苦再累,她都一个人撑着,每年的旅游季节,丈夫负责的地段正是旅游车辆最多的地段,也就是从密山到兴凯湖国宾馆的这段路。丈夫每天一大早就得上岗,她就早早把饭做好,晚上天都黑了,丈夫才能回来,她就把饭坐在锅里。一有警卫任务,丈夫就得几天几夜不能回家。2012年夏天,为完成一级警卫任务,在国宾馆警卫,丈夫整整6天6宿没回家,她就一个人守着患儿。实在忙不来,她就把她的大姨来帮忙。2012年在长达半年之久的严重交通违法问题的专项整治活动中,节假日不休息,王丽兰依然一个人默默地操持着家务,没让丈夫为此耽误一天。

    与病魔搏斗

    王丽兰还以惊人的毅力与病魔作着顽强的斗争。由于儿子脑瘫长期医治无效始终不能坐着、不能站立,只能长期卧床,婆婆和母亲又相继去世,巨大的精神压力和沉重的经济负担终于使她病倒了,并被确诊为乳腺癌、已经扩散,需要做大手术。

    这对于她和她的这个家简直就是晴天霹雳,她再一次的哭了,哭得十分伤心。见她这样,丈夫实在受不了了,哽吟着对她说:哭是没用的,既然得上了,我们就要面对现实,我一定要千方百计给你治好病;孩子不能没有你、我不能没有你、咱这个家更需要你支撑。没有钱,我去想办法,你只管安心养病。

    听了丈夫的话,她想了想,丈夫说的也确实是这样,20多年来什么苦没吃过,什么罪没遭过?我一定要支撑住。大手术做了两个多小时,以后又做了5个疗程的化疗,每次化疗,都长时间的恶心、头晕、脱发、呕吐、浑身无力。可她都挺过来了。她说,为了孩子、为了丈夫、为了这个家,再难受我也要支撑下去。尽管她不能像别的妇女那样,没事时上上街、逛逛商店、到广场作作操、唱唱歌,可她却没有这个奢望,她的孩子每天都需要有人喂饭、解大小便、一时都离不了人,所以,她每天都只想着守在家里照看孩子,支撑着这个家。好让丈夫安心工作,为社会多做些贡献,报答单位领导和同志们的关怀照顾。
 
附件:
 
  [关闭]
无标题文档
黑龙江省公安厅交通警察总队版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗开发区长江路