无标题文档
  12121212121
 
  您当前的位置:首页 -> 交警风采 -> 交警风采
平安路上 熠熠丹心
发布时间: 2013-03-20 00:00:00.0     | 打印本页
 

平安路上,熠熠丹心

——记桃山公安局交警大队教导员张波   

    那是谁?无论是炎炎烈日下,还是刺骨寒风中,都不知疲倦地指挥着车辆和行人在川流不息的公路上平安通行。 


    那是谁?在事故现场,勘察入微,慎密细致,并在后续执法时严格依照现场勘查结果,公平、公正地妥善处理,让当事人无不心服口服。 


    那是谁?虽然已是年逾半百,却时时埋头灯下,刻苦攻读,那份认真劲让无数年轻人自叹不如。 


    在小城桃山,他那熟悉的身影已经深深扎根在群众的心中,提起他,人们无不交口称赞,无不为他那对党的事业的一片丹心所深深感动。 


    他叫张波,现任桃山林业地区公安局交警大队教导员,他用忠诚和热血铸就的一片丹心,时时处处在平安路上闪烁着熠熠的光辉。 


    丹心侧影之一:专和工作较劲 


    自2005年8月任现职以来,他8年如一日,坚持把以身作则作为言行标尺,时刻保持扎实、严谨的工作作风,处处发扬谦虚谨慎、辛勤耕耘、默默奉献的精神,用模范言行为民警树立榜样,主动要求民警向自己看齐,将“忠诚、坚韧、公正、奉献、进取”的新时期公安精神融入到了每一项日常工作。 


    作为大队教导员,他分管队伍建设、交通事故处理、后勤保障、宣传教育等项工作,工作任务十分繁重。可是无论哪一项工作,给民警们留下最深的印象都是:困难面前有张波,张波面前没困难!2010年8月8日19时零5分,辖区桃南公路六公里附近发生一起交通事故,一台钻井车翻在路边沟里,有两人被卡车内,其中一人已死亡,如果不及时将另一伤者救出,伤者也会有生命危险,情况十分危急。值班的张波接警后,当机立断,迅速展开与死神的赛跑,一面迅速联系吊车营救,一面对伤者采取相应的保护措施,经过一小时四十分钟的紧急救援,终于将伤者从车内救出送往医院,赢得了宝贵时间,挽救了一条生命。桃山林业局第一小学是辖区内的一所中心校,位于振兴大街繁华路段,上、下学时,接送学生的家长和车辆拥堵在路上,人车混杂,存在较大交通事故隐患,经张波倡导,大队为接送学生的车辆规划了临时停车场地,在校门前设置了固定岗,并要求亲自带班站岗,每天早、午、晚都坚持指挥疏导交通,引导学生按交通规则通行,维护了良好的校园周边交通秩序,保证了广大师生的人身安全,受到了学校广大师生和学生家长的一致好评。“清网行动”开始后,他又奔波到劝投和追逃一线,为了抓住最佳抓逃时机,他带领民警调话单、查资料、审卷宗、约家属……对每名犯罪嫌疑人居住过的每一个地点进行大量的走访,对他们的亲属、朋友等所有的社会关系人逐一走访、布控,对上百条信息查了又否、否了再查,最终,获得了犯罪嫌疑人张丽军可能落脚绥化境内的重要线索,又与专案组经过细致摸排,锁定张丽军在望奎县东城区,战机刻不容缓,他亲自带领追捕小组,迅速赶赴望奎县,在当地警方的大力协助下,于2011年11月11日将犯罪嫌疑人张丽军成功抓获。今年入冬以来,桃山地区降雪不断,大量的积雪给出行的群众和驾驶员带来了不便,部分路段出现交通堵塞,他首先亲自驾车踏查清楚辖区所有道路,详细掌握道路和车辆通行状况,合理指挥调配车辆和警力,部署警车在危险路段把守,他则亲自在丁子路口指挥疏导行人和车辆,提醒驾驶人注意安全,亲自深入到客运公司和各停车场,将黄色预警信息通报给司机,耐心对司机和乘车人进行安全教育,千方百计帮助受阻车辆和群众解决各种困难,避免了大量交通险情,赢得了广泛赞扬。他把道路交通管理和“三项建设”、“三项重点工作”有机结合起来,制定规划,明确目标任务,以学校和临街部门、单位为重点,组织干警让文明交通入校园、入单位,同时把宣传任务落实到干警人头,营造出人人抓宣教、处处讲安全、时时保平安的良好舆论氛围。 


    他就是这样,日复一日,年复一年,酷暑中,他满脸颊流下热汗;严寒里,他头发梢结满霜花。他用刚毅的身影,在交通岗上迎来日出,他用飒爽的英姿,在巡逻路上送走晚霞。据统计,他平均每年带班上岗巡逻达200多次,其中晨检、夜查80余次,去年抓获网上逃犯3名,他用最可宝贵的辛勤汗水,在桃山地区的每一条路段上浇灌出璀璨的平安之花。 


    丹心侧影之二:专和业务较真 


    “干不干,只是态度问题,而能不能干好,则是自身素质问题,因此,打铁还需自身硬。”他常对身边同志如是说。从事交警工作20余年来,他始终把业务创新当作自己的命根子,紧密结合岗位实际,不断探索新路子、新方法、新手段,练就了一身过硬本领,虽然已经54岁了,业务上却从不输给科班毕业的年轻人,在平凡的工作岗位上不断创造着不平凡的业绩。 


    精湛的工作艺术从来都是来源于对事业的无比热爱。说起他以队为家,一心扑在交管事业上的事迹,交警们如数家珍:每天早早来到队里,擦地、打水、刷痰盂,把室内外的卫生打扫的干干净净;多次帮助外地司机修理发生故障车辆,为交通事故中受害的群众购买生活用品,并垫付医药费; 


    十几年义务维修大队的汽车、摩托车,还经常自掏腰包去购买急需的零配件,保证队里修车急用,以至于有几次开支后家里都没见到钱,受到爱人的质疑和埋怨;多年的大年三十,他都放弃和家人共度除夕,连续多日在队里值班,从不计较个人得失;他下岗的妻子承包了一台客运站的客车,公安局民警家有红白喜事,公安局有集体活动,急需客车时,他都主动免费提供;为了响应公安局党委关于向社会广献爱心的号召,他与桃山林业局第四小学品尝兼优的留守生李海龙结成帮扶对子,连续三年资助他,使他顺利完成学业,接受资助的孩子的姨母万分感慨地说:“这孩子多亏了张波的资助,才有了今天啊!”…… 


    作为一名老交警,他深知在自己业务理论知识、实际工作能力等方面不如年轻同志接受快。因此,他努力克服年纪大、记忆力不强等困难,坚持以各种方式不断学习。为了提高打字速度,他把拼音贴在办公桌上每天坚持练习,有时甚至连续一夜不休息,打字速度迅速提高。随着新版网上办案系统的运行,他感到前所未有的压力,可他不为所阻,虚心向年轻人学习,对网上办案流程潜心研究,同时加强自身的语言表达能力和临场应变能力,全面提高自己的综合水平,很快适应了工作需要。常年以来,他本着“处罚不是目的,教育才是根本”的理念,一直坚持“从严管理,依法处罚,教育为主”的原则,注重对各行业知识的学习,分析不同行业、不同类型人的心理特征,逐渐总结出“熟记专业法律,讲究语言艺术,注意心理相融”的处罚违章经验,无论巡岗还是处理事故、处罚违章违法行为,始终做到警容严整,无论何时何地,事先都给当事人一个标准的敬礼,与当事人接触的每一个身体语言都十分规范,既体现了执法文明,又进一步强化了当事人心中人民警察规范、认真、严肃的执法印象。做出每项处罚决定前,他总是经过慎重考虑,一旦告知当事人,便不轻易更改,不因为当时人态度不好而加重处罚,更不会因讲清而减轻处罚,他始终按照规范的程序和词语,清楚、明确地告知行为性质、违反的具体法律条款、应受的处罚、享有的权利,并认真听取陈述和申辩,再做出适当的解释,让当事人在执法权威面前无不心悦诚服,敬佩有加。 


    他常说,一起事故,双方犯难,只有交警出于公心,公正调解,才能平民怨,得民心,而业务精熟则是处事得体的最基本前提。从事交警工作20余年来,他累计参与处理的交通事故和违法处罚达四百余起,每起案件都处理得裁量公正、干净利落、让当时双方满意,充分展现了一名业务精湛老交警的迷人风采,也带动和影响了桃山交警自觉在公众心目中树立起良好形象。 


    丹心侧影之三:专和重任叫阵 


    如果说平时工作还不能说明什么,那么在急、难、险、重任务面前总是最能凸显一个人的综合素质,最能检验一个人的政治坚定性。在张波的身上,就永远有着这么一股越是艰险越向前的闯劲。 


    由于他的驾驶技术超强,公安局遇有重大紧急任务,特别是长途用车,都调他出车,2008年以来驾车进京执行任务10余次,最急的一次两天往返一个来回,驾车长途办案无法统计次数,每年都在3万公里以上,从没有发生交通事故,即使去年春天妻子身患癌症的情况下,他也毅然决然选择事业为重,坚持出车。每当春运、“两会”传统的交管重点时段,他总是自始至终工作在第一线。“十八大”期间,他更是把大队当做家,整个身心投入到工作中,带领民警连续七十余天不休息,经过艰辛的努力,克服了诸多困难,确保了“十八大”期间辖区道路交通安全。每逢专项整顿交通秩序,不管时逢酷暑严寒还是刮风下雨,他都带领民警克服困难圆满地完成任务。去年五月份,桃山春光大桥附近发生了一起重大交通事故,由于案情复杂,从勘察现场到讯问犯罪嫌疑人,一直持续工作到第二天凌晨5点多钟,一宿没合眼,简单吃口东西,继续进行第二天的讯问工作,为尽快处理事故争取了时间,受害人王某激动地说:“是交警同志夜以继日的工作,使我们得到了及时赔偿,否则,我们哪有钱治病,可以说我们的命是交警同志给的啊。”今年5月,正值全市创建全国文明城市集中整顿交通秩序期间,18日晚18时许,他在下班回家途中接到队里电话,得知在林企路二校路口发生一起交通事故,多人受伤,接警后,他立即与同事一起赶赴现场,组织抢救伤员、勘察现场和看管肇事司机,一直忙到凌晨,第二天又投入工作。辖区有几个停车场,各种车辆分不同的几个地方停车,过去管理混乱,各种车辆随意停放,严重影响了几条主要街道的交通秩序和行人安全,干警去管理,总是遇到各种各样的说情、阻碍。后来,他在局领导的大力支持下,组织警力,亲自带队,重新合理规划了停车场并每天去巡查。由于随意停车已成习惯,一时很难改变,他就带几个人,每天不知要跑多少次,同样的话不知要说多少遍,一次不行两次,今天不行明天,经过不知多少次不厌其烦的巡查和规劝,人们被他的执着态度和真诚劝说所感动,被执法的严格、严厉所震慑,逐渐自觉地迁入了新的停车场。他还与城管联合对违法占道的商贩和占道修车的修理部进行集中整顿,通过整顿使机动车停放规范有序,道路通行环境明显好转。 


    就是凭着这么一种拼命三郎的精神,他赢得了队友的尊敬,赢得了群众的信赖,更赢得了组织的嘉奖,他先后荣获全省交管系统先进个人、全市十佳交巡警、全市人民满意的政法干警称号,还荣立三等功2次、受嘉奖1次。2004年桃山林业公安局下发了《开展远学任长霞、近学白连友、身边学张波活动的通知》,树为本局标兵,2008年张波同志被桃山林业局树为“争先创优”先进典型。 


    丹心侧影之四:专和歪风叫板 


    他始终牢记执法宗旨,自觉以共产党员的党性原则严格自律,视事业重如泰山,看名利淡如清水,把别人眼里处理交通事故的美差看做更大的责任,一心弘扬正气,执法刚正不阿,从不滥用权力,经他手纠正处理的违章车辆不计其数,却从没发生利用工作之便向驾驶员或车主提出个人要求,更不向当事人“吃、拿、卡、要”和接受礼金、礼品等现象,把一身正气体现在实际工作中,体现在本职岗位上,体现在具体行动上,他是这样做交警的,也是这样当教导员的,树立了人民交警的形象,受到了广大驾驶员以及当地群众的高度赞扬。 


    在事故处理过程中,肇事者家属普遍想让司机减轻责任,逃避法律制裁,而受害者却怕办案人员执法不公,往往是两头托人求情,请客送礼,可他却始终如一,无论生熟、远近一概一视同仁,该处理的绝不心慈手软,让所有违章违法者见而生畏。有一次,一个肇事者家属找到他,偷偷拿出2000元钱,让他处理事故时给予关照,他对肇事者家属说:“做为一名交通事故处理人员,我有责任对案件做出公正处理,这既是对肇事者负责,也是对法律尊严的维护。”又有一次,他的一个从小一起长大的邻居和同学王某开港田车因违章被取缔,就依仗和他的关系,不服从交警管理,造成很多群众围观,他闻讯赶到现场后,态度坚决地硬把他带到队里,王某的亲属、朋友、同学纷纷来讲情,张波耐心地动之以情、晓之以理,给他们讲法规、讲危害,使那个邻居心悦诚服地接受了行政处罚,也使他的那些同学、朋友对他的工作有了更多的理解和和支持。今年3月份,在处理一起交通违法行为时,违法行为人不但不服从管理,还出言不逊,他把行为人带回队里,这时,很多人来求情,包括一些领导和他的朋友,但他耐心地一一解释,指出行为人违法行为的法律依据、造成的危害以及不服从交警处理将带来的后果和影响,使违法行为人和求情人认清了事实,服从了处理。 


    他就是这样,出于对法律的尊重和对人民群众深厚的爱,始终在思想上牢固筑起反腐蚀的堤坝,经受住了各种考验。仅近三年来,他就累计谢绝他人吃请上百人次,拒收礼金5000余元,为“忠诚、坚韧、公正、奉献、进取”的伊春公安精神进行了生动注解,用实际行动践行了“为警徽增辉,让人民满意”的铿锵誓言,用一片熠熠丹心谱写了一曲爱民之歌。 


    当前,在全市公安机关开展“弘扬伊春公安精神,助推三次创业大讨论大实践”活动引领下,桃山林业地区公安局正在掀起向身边楷模张波学习的热潮,他那对党的事业的一片丹心深深地激励和感染着每一位民警,影响和带动桃山林业地区公安局全体民警以竭诚为民的真情和自强不息的豪迈,学先进、赶先进、当先进,勇承使命为己任,践行宗旨见本色,为打造平安和谐桃山竭尽忠诚,奏响“平安为主、服务为本、促进和谐、惠及百姓”的时代强音。

 

附件:
 
  [关闭]
无标题文档
黑龙江省公安厅交通警察总队版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗开发区长江路