无标题文档
  12121212121
 
  您当前的位置:首页 -> 交通提示 -> 交通提示
提示:出租车交通违法率是私家车的2.5倍
发布时间: 2013-04-01 00:00:00.0     | 打印本页
 

    哈市交警部门在今年1月1日至3月31日的机动车交通违法统计数字中发现,出租车的违法频率是大约是私家车的2.5倍。目前我市约有出租车15000台,出租车的交通违法率约为0.8件/台,排在前五位的出租车交通违法行为和违法数字为:机动车不在机动车道内行驶5465件;机动车通过有灯控路口时,不按所需行进方向驶入导向车道1691件;机动车违反禁令标志指1501件;机动车违反规定停车1239件;机动车违反禁止标线指示814件。一位出租车驾驶员道出了交通违法原因。精英出租车公司驾驶员吴伟和其它60台出租车组成了对讲机呼叫团队,每月安排专人调取罚款记录,结果发现每台车每月接到的罚单约4至5份。吴伟认为导致出租车交通违法主要有四个原因:一是开春后属于营运淡季,由于天气转暖打车的人少了,出租车空驶率增加,出租车司机相互抢活,导致交通违法;二是乘车人都是就近图方便打车,没有到出租车专用停车站打车的习惯,为了拉活出租车在禁止停车的路段上客;三是出租车专用停车位过少,没有相应的指示标志,造成行人即使想文明打车也找不到地点。四是部分出租车驾驶人个人质素较低,不把交通违法放在心上,所以出现为了多拉活,乱停车、闯红灯、闯单行等交通违法行为。

    交警希望出租车驾驶人成为提升城市文明形象的表率。哈尔滨交通管理局秩序处违章处罚科科长闰一群认为,一个城市出租车群体的文明交通程度,对人们的交通印象和交通秩序影响最大。据统计,一台出租车每天行驶的公里数大约为350公里左里,而一台私家车每天行驶公里数在20至30公左右,出租车的出行量大约为私家车的10倍,如果出租车群体都能文明驾驶,礼让行车,那城市的交通秩序将有极大改善,文明形象也会得到整体提升,目前哈市正在创建全国文明城市,希望出租车司机朋友们做出自己的贡献。

 

                                                                               (编辑:国维)

附件:
 
  [关闭]
无标题文档
黑龙江省公安厅交通警察总队版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗开发区长江路