无标题文档
  12121212121
 
  您当前的位置:首页 -> 交通安全 -> 安全常识
影响安全驾驶的“七大因素”
发布时间: 2013-04-01 00:00:00.0     | 打印本页
 
    90%以上的司机都认为自己的驾驶水平是好的,但每年仍有很多人因车祸而死亡;在美国每年有4.2万人死于交通事故;在中国,每年也有几万人死于交通事故;研究表明,驾驶员的疲劳已被认为是导致车辆事故的主要因素,而引起驾驶员疲劳、影响安全驾驶主要有“大因素”。

    因素一:酒精和药品

    驾驶员饮酒后,会影响对速度、距离和判断能力,也能造成视觉模糊集疲劳感和入睡感,从而造成事故;很多药品或治疗感冒、头疼、过敏的处方药能导致睡意或晕厥。

    因素二:情绪

    人逢喜事精神爽、遇到不幸情绪低,好的或坏的情趣都能使你分心,大约90%的肇事司机处于兴奋或恼怒状态。

    因素三:疲劳驾驶

    如在高速公路上高速行驶距离过长,出现“公路催眠”;长距离驾驶后,未得到适当休息;完成一整天工作后,连续驾驶数小时;为了防止疲劳驾驶,理想的安排是,连续开车两小时,休息15分钟。

    因素三:出车前看电视

    出车前长时间看电视,易发生车祸。科学家曾做过实验,请来一组司机,让他们未看电视前开车,并指定行驶路线,结果都能够准确无误地到达目的地。随后让他们看4小时电视,再按照原来的路线行驶,结果有9%的司机莫名其妙地走错了路线,20%的司机认错了灯光信号。这些出了问题的司机感到疲乏,引起视神经系统和感觉器官疲劳,看电视时间断,可使视力降低30%,连续看4-5小时,相当于喝几盅白酒。

    因素四:饭后15分钟

    午饭后易困倦,特别是夏秋季节,气温高,司机工作了一上午,视觉、体力和大脑都已疲劳,对道路、信号灯等外界环境反应慢,这一段时间被称为“危险的15分钟”。此时最好安排午休,然后再开车。

    因素五:音响声音过大

    过高的音乐声使司机难以正确判断情况,音响超过95分贝时,车祸次数大幅增加。车内音乐声略高于发动机的声音为宜。

    因素六:不吃早餐

    人到早上已有十几个小时未进食,腹中空空,血糖较低,如再不吃早餐,血糖水平更低,一旦低于700MG/100ML,出现冷汗、头昏、眼花、无力、记忆力下降,反映迟钝。

    因素七:吸烟

    开车时吸烟,精神系统出现暂时的兴奋,继而起麻痹意识的作用,降低生理机能,反映迟钝,精神恍惚,操作失调,身体不适。同时,车内烟雾弥漫,刺激眼睛,影响视线。司机取(接)烟、点烟、吐雾、弹烟灰、掐烟蒂等动作也分散注意力。
 
(编辑:张琦)                
附件:
 
  [关闭]
无标题文档
黑龙江省公安厅交通警察总队版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗开发区长江路