无标题文档
  12121212121
 
  您当前的位置:首页 -> 交通安全 -> 安全常识
购二手车别忽视小部件
发布时间: 2013-04-03 00:00:00.0     | 打印本页
 
    经过长时间使用,汽车各个零部件的性能会出现不同程度下降。发动机、轮胎、车辆内外饰是二手车买家检查的重点,但刹车片、发动机、点火线等“看不见”的部位常被忽略,这些零部件其实对行车安全有着至关重要的作用

  刹车片磨损常被忽视

  故障:影响制动效果

  3月26日,在设立于南宁中达桂宝4S店的二手车免费检测点,一辆吉利熊猫正在接受“体检”。评估师指着刹车片说:“刹车片厚度一般为1.2~1.5厘米,车子开两三年,通常会磨损到1厘米厚左右,这时就需要更换了。”而正在评估的吉利车,刹车片磨损很小,其厚度还有1.2厘米,车况不错。

  不过评估师却坦言:“二手车刹车片磨损的问题很少人注意。”记者在一些二手车市场看到,有的二手车其刹车片存在划痕,或严重磨损的情况。二手车专业评估师阮新健介绍说,刹车片本身是易损件,如厚度低于1厘米,或有明显划痕,建议更换,否则会出现刹车效果下降,甚至车轮抱死等后果。

  发电机易被“偷梁换柱”

  故障:电控系统失灵

  去年下半年,南宁车友陆先生购买了一辆日系A级车,但用起来却发现车辆在低速时很容易熄火。经检查,发现车辆的发电机非原厂部件,而是老旧拆车件。测试后发现,发电机的怠速电压在13V以下,而同类型车辆发电机的标准输出电压为14V,难怪车辆会“趴窝”。

  阮新健介绍,如果车辆电压过低,会造成车辆突然熄火、电子转向助力失效等故障。他建议车友在选购前,上网查询好欲购车型的发电机型号,然后进行核对。另一方式是带上电压表,待车辆启动后查验电瓶实时电压。

  点火系统性能下降

  故障:出现启动困难

  车辆长时间使用,很多车主会注意更换火花塞,但很多车主却忽略了将点火线也一并更换。

  在采访中,有专业二手车评估师就透露,点火线两端连接分电器和火花塞,由于使用频率高以及工作环境比较恶劣,容易出现破损,一般在2万至3万公里时,更换点火线。但由于点火线比较隐蔽,所以大部分车友难以发现。建议在选购二手车前,要求商家清理或者更换点火线,以防车辆在路上罢工。
 
(编辑:张琦)              
附件:
 
  [关闭]
无标题文档
黑龙江省公安厅交通警察总队版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗开发区长江路