无标题文档
  12121212121
 
  您当前的位置:首页 -> 网上办事 -> 办事指南
补发、换发机动车驾驶证
发布时间: 2013-04-15 00:00:00.0     | 打印本页
 

一、应提交的资料:

1、申请人的身份证明原件(用于审核)及复印件,属代办的还需提交委托人的身体证明原件及复印件;在暂住地申请换证的,申请人除提交身份证明原件及复印件外,还须提交居住、暂住证明原件及复印件。

2、机动车驾驶证,属机动车驾驶证遗失申请补发的还需提交机动车驾驶证遗失的书面声明

 3、属于有效期满换证的,还要提交县级或部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件证明,并接受公安机关交通管理部门的审验;属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

4、《机动车驾驶证申请表》。

6、一寸近期免冠白底彩色数码照片三张。

7、驾驶证号码与他人重号、错号或身份证号码、姓名需要变更的,还应提供公安机关户籍部门出具的变更证明材料,且证明材料需粘贴照片并加盖户口专用章。

 二、提示:

1、机动车驾驶证被依法扣押、扣留或者暂扣期间,机动车驾驶人不得申请补发。补领后,原机动车驾驶证作废,不得继续使用。对补证后继续使用原驾驶证的,公安机关交通管理部门将处二十元以上二百元以下罚款,并收回原机动车驾驶证。

2、采用隐瞒、欺骗手段补领机动车驾驶证的,公安机关交通管理部门将处二百元以上五百元以下罚款,交收回补领的机动车驾驶证。

3、机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。

4、机动车驾驶人户籍迁出原车辆管理所管辖区的,应当向迁入地车辆管理所申请换证;机动车驾驶人在核发地车辆管理所管辖区以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请换证,申请时提交县级或部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件证明。

5、机动车驾驶人信息发生变化、机动车驾驶证损毁无法辨认时,驾驶人应当在三十日内申请换证。

6、机动车驾驶人身体条件发生变化,不符合所持机动车驾驶证准驾车型的条件,但符合准予驾驶的其他准驾车型条件的,应当在三十日内到机动车驾驶证核发地车辆管理所申请降低准驾车型。

7、机动车驾驶人可以委托代理人代理机动车驾驶证的换证、补证、提交身体条件证明、延期办理和注销业务。代办业务时,应当提交代理人的身份证明和机动车驾驶人与代理人共同签字的《机动车驾驶证申请表》或者身体条件证明。

8、机动车驾驶人有下列情形之一的,不予换发机动车驾驶证:

1)道路交通安全违法行为未处理完毕的;

2)身体条件不符合驾驶许可条件的;

3)在一个记分周期内记分达到12分未接受道路交通安全法律、法规和相关知识教育、考试的。

9、年龄达到60周岁,持有准驾车型为大型客车A1、牵引车A2、城市公交车A3、中型客车B1、大型货车B2的机动车驾驶人,应当换领小型汽车C1或者小型自动挡汽车C2的机动车驾驶证。

10、年龄达到70周岁,持有准驾车型为普通三轮摩托车D、普通二轮摩托车E的机动车驾驶人,应当换领准驾车型为轻便摩托车F的机动车驾驶证。 

附件:
 
  [关闭]
无标题文档
黑龙江省公安厅交通警察总队版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗开发区长江路