无标题文档
  12121212121
 
  您当前的位置:首页 -> 交通安全 -> 安全常识
黑龙江省ETC专用通道详解及具体办理网点
发布时间: 2015-09-23 00:00:00.0     | 打印本页
 

 

什么是ETC系统?
ETC系统是指不停车收费系统,是目前世界上最先进的路桥收费方式。系统通过安装在车辆风挡玻璃上的车载电子标签与在收费站ETC车道上的微波天线之间通讯,利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,从而达到车辆通过路桥收费站不需停车就能交费的目的。另外,我省ETC项目与中国航天科工集团战略合作,使用的不是GPS系统,是北斗卫星技术。
ETC业务咋办理?
在办理ETC业务时,个人用户需要提供身份证、车辆行驶证;单位用户,需提供办理人身份证、车辆行驶证以及单位营业执照复印件,并加盖公章。
车主需将车辆开至营业点,在完成车辆信息录入、充值后,由工作人员现场安装车载设备,并进行激活动。工作人员提醒,车载设备一旦安装以后,不能随意拆卸。一旦设备拆卸,将停止服务,需要前往营业网站再次办理激活。
去哪儿办理?
车主可以前往省内以下10个网点办理ETC业务:
1、黑龙江高速ETC中心服务网点(哈尔滨市松北区松北大道245号)
2、黑龙江高速哈尔滨东服务网点(哈尔滨市哈尔滨东收费站)
3、黑龙江高速牡丹江南服务网点(牡丹江市牡丹江南收费站)
4、黑龙江高速绥化东服务网点(绥化市绥化东收费站)
5、黑龙江高速城北服务网点(大庆市城北收费站)
6、黑龙江高速卜奎服务网点(齐齐哈尔市卜奎收费站)
7、黑龙江高速黑河服务网点(黑河市黑河收费站)
8、黑龙江高速伊春服务网点(伊春市伊春收费站)
9、黑龙江高速万兴服务网点(佳木斯市万兴收费站)
10、黑龙江高速鸡西管理处服务网点(鸡西市鸡东县兴农镇鸡西高速公路管理处)
我省哪些收费站有ETC专用通道?
目前,我省39个收费站已开通ETC专用通道:
拉林河站、朝阳站、瓦盆窑站、群力站、新兴站、松北站、长江路站、哈尔滨东站、佳西站、哈尔滨站、阿城站、尚志站、亚布力站、卧里屯站、呼兰站、绥化站、绥化西站、绥化东站、海林站、牡丹江站、牡丹江南站、复兴站、绥芬河站、万兴站、双鸭山站、同江站、街基站、黑蒙界站、齐齐哈尔站、嫩江站、铁岭河站、伊春站、黑河站、大耿家站、鹤岗站、江口站、宾西站、动物园站、大庆机场路站。
车载设备放哪儿?
小型车:前风挡玻璃内,后视镜旁。
大型车:前风挡玻璃中间正下方。(摘自:新晚报)
(编辑:李世萍)            
附件:
 
  [关闭]
无标题文档
黑龙江省公安厅交通警察总队版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗开发区长江路