无标题文档
  12121212121
 
  您当前的位置:首页 -> 交管服务 -> 交管服务
省总队推出车辆及驾驶人管理四项便民利企措施
发布时间: 2016-11-02 00:00:00.0     | 打印本页
 
 
为认真贯彻落实省公安厅《关于印发<黑龙江省公安机关进一步优化发展环境便民利企三十条>的通知》精神,省公安厅交警总队要求全省具有车驾管业务职能的交警支队及辖区交警大队立即开展便民利企工作,实施便民利企服务新举措。
    实施便民利企服务措施
    (一)在辖区内具备条件的二手车交易市场设立机动车登记服务站,方便办理车辆管理业务;
    (二)小型、微型非营运载客汽车在省内异地办理二手车交易的,机动车所有人凭交易地开具的《二手车销售统一发票》及相关材料,可以到车辆注册地公安交通管理部门申请办理转移登记业务;
    (三)小型、微型非营运载客汽车在省内异地办理二手车交易的,经机动车所有人申请,交易地公安交通管理部门可以代为查验机动车,制作《查验记录表》并密封后交机动车所有人。机动车所有人持《查验记录表》、《二手车销售统一发票》及相关资料到注册地公安交通管理部门申请办理车辆转移登记业务;
    (四)按照《黑龙江省公安厅关于优化在校大学生申领驾驶证程序有关工作的通知》要求,取消全省普通高校在校就读的外地户籍大学生初次申领驾驶证居住时间须满半年的限制条件。
实施日期和法律依据
从10月27日起,各交警支队辖区交警大队,根据《中华人民共和国公安部》第124号令和《黑龙江省机动车牌证代办登记管理办法》要求,启动以下工作:
(一)全省各地对辖区内具备条件(相关条件见:黑公交[2009]358号文件)的二手车交易市场申请设立机动车登记服务站的,应予受理并按程序进行审核,报省总队批准后开展业务,方便当地群众就近办理车辆管理业务。
(二)车辆注册地公安交通车辆管理部门在受理申请机动车转移登记业务时,允许省内注册的小、微型非营运载客汽车所有人在异地办理二手车交易手续,并凭交易地《二手车销售统一发票》及相关资料申请办理转移登记。
(三)在省内异地办理二手车交易的小型、微型非营运载客汽车须符合交易地(转入地)现行在用机动车尾气排放和安全技术标准,并在有效期内。
附件:
 
  [关闭]
无标题文档
黑龙江省公安厅交通警察总队版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗开发区长江路