无标题文档
  12121212121
 
  您当前的位置:首页 -> 违法整治 -> 违法整治
哈市:大货司机阻碍交警执法 两部门出重拳处罚
发布时间: 2016-12-26 00:00:00.0     | 打印本页
 

 

冬季以来,受雾、雪天气以及道路等因素的影响,交通事故风险有所增加,为此,哈尔滨市交警支队针对大货车超载、改型、闯红灯等违法行为进行集中整治,为广大市民提供安全、和谐、文明的交通环境。在整治期间,15名大货司机“抱团”企图阻碍交警执法,最终交警部门与交通部门出重拳进行整治,最高将面临罚款3.1万元、驾驶证记6分的处罚。
近日,哈交警太平大队2名警员在江南中环路附近巡逻发现十五台运载煤炭的大型货车,涉嫌超载和非法改型等多项违法行为。民警立即上前将其截停,并告知其出示行驶证与驾驶证。部分驾驶人态度极其恶劣,分别以“我驾驶证没带!”、“车坏了、根本发动不了”、“我不是驾驶人”、“不能给你证件,我得等老板”等为借口百般阻挠交警执法,其他驾驶人见状也不出示相关证件。执勤交警立即将车队的前后车辆“掐头去尾”控制住,随后呼叫大队进行支援,见警察态度坚决,觉得此招并不管用,为逃脱处罚,上述驾驶人又心生“妙计”,趁民警在控制车辆之机将车辆熄火、车门反锁,然后逃离现场。
为打击该种恶劣的违法行为和抵抗执法的嚣张气焰,执勤民警遂联系大队支援。大队长李仁明与数名警力来到现场进行支援,同时对逐台车辆信息进行排查,联系驾驶人返回现场。但执勤交警在寒夜中等候至天亮,十余名驾驶人一直未出现。次日10时许,大队在联系未果的情况下,又增派十余名警力、大型拖车以及开锁公司到达案发现场,采取强制措施进行拖拽,而消失了一个晚上的十余名驾驶人此时纷纷从他处返回现场,主动交出证件,又以“找地方取暖”、“回去拿驾驶证”等借口为逃离现场的行为进行狡辩,企图再次阻止交警办案,大队立即依法将违法车辆拖拽至停车场进行滞留。
经查实,被滞留的大部分车辆核定载重量为30吨,却装了近百吨的货物,超过核定载重量30%以上,严重影响车辆安全行驶,同时也威胁到了他人的生命和财产安全。目前,因该15台货车涉嫌超载、超限、改型等多项违法行为,已先交由交通部门进行处理,最高可对其处罚3万元以上,其超载货物必须依法进行卸载。交通部门处理后,交警大队将对上述违法车辆的驾驶人进行处理,最高将面临1000元罚款,记6分的严厉处罚。
哈支队介绍:双节期间,部分大货车车主为了个人利益,采用“昼伏夜出”、“多拉快跑”的“魔鬼”营运模式,企图躲避交警部门的处罚,不仅存在超载车辆被查处的风险,在夜间行驶还伴有闯红灯、非法变道、非法使用远光灯等多项违法行为,增大了道路交通隐患,严重影响了哈尔滨市的道路交通安全。为了严厉打击货车上述的违法行为,目前,哈支队已联合交通部门进行联合执法,在全市范围内设立多处治超检查点,对超载、超限、改型等违法行为进行综合治理,增大驾驶人的违法成本,一经查处,一律上限处罚。
 
违法车辆号牌(均为黄色牌照)
黑D87558   黑D87311   黑D49892  
黑D87532   黑D54987   黑EG5102  
黑E57082   黑F72530   黑K81597  
黑K52997   黑LB2080   黑LC4281  
黑LC2451   冀C22652   辽P21039
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
 
  [关闭]
无标题文档
黑龙江省公安厅交通警察总队版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗开发区长江路