无标题文档
  12121212121
 
  您当前的位置:首页 -> 交通安全 -> 警钟长鸣
核载25人客车塞进68名小学生 驾驶人被判拘役2月
发布时间: 2016-12-29 00:00:00.0     | 打印本页
 
 
  核载25人的大客车居然塞进了68名小学生,日前,司机李某犯危险驾驶罪,被广西柳江县人民法院判处拘役2个月,并处罚金人民币3000元。
  柳江县人民法院审理查明,20143月至2016615日,每周一至周五,被告人李某都会驾驶一辆无号牌的大客车搭乘柳江县穿山镇仁安村乐塘屯和金羊屯籍的68名小学生到柳江县穿山镇某小学上下学。这些学生每人每个学期交350元给李某作为搭车费。
  2016515日,李某驾驶该无牌大客车搭乘68名学生到小学门前时,被公安机关查处。经清点,该大客车上载有68个学生,连李某本人一起,实载69人。经查,该大客车的核载人数是25人,超载人数43人,严重超员。
  柳江县人民法院审理认为,被告人李某从事接送学生上下学的客车严重超过额定成员载客,超载276%,其行为已构成危险驾驶罪。公诉机关指控的事实、罪名成立。李某到案后能如实供述自己的罪行,可从轻处罚。故判处被告人李某拘役2个月,并处罚金人民币3000元。
  早前报道:广西一报废客车核载25人却送68名小学生上学车内长青苔
  615日上午740分,柳州民警在通往仁安小学的乡村道路上,看到一辆无牌大客车沿着道路飞快地行驶而来,民警上前将车拦下。
  这辆核载25人的客车坐了69人(连司机),超载44人,超载率达176%
  据报道:一辆核载25人的大客车,却载着68名小学生在乡村道路上飞快行驶,更令人惊讶的是,这辆车4年未进行年检,属报废车辆。据柳州市公安局官方微信公众号消息,615日上午,广西柳江县警方截获了这辆“黑校车”。
  近日,柳江交管大队接报称,柳江县穿山镇仁安村一带有人用报废车辆载运学生上下学,交警部门遂联合教育、交通、农机等部门开展侦查布控。615日上午740分,民警看到一辆无牌客车在通往仁安小学的乡村道路上快速行驶,上前将车拦下,透过没有玻璃的门窗,看到客车内黑压压坐满了背着书包的小学生。
  经清点,这辆核载25人的客车坐了69人(连司机),超载44人,超载率达176%。经问询,车上都是仁安小学的学生,民警让学生们下车,步行到不远处的学校,随后将车暂扣。
  “我花了2万元买来这辆车,主要是拉学生上下学。”司机李某说,他看到村上孩子上下学没有车坐,就从他人手中买来这辆客车,后与学生家长口头商议,以每人每学期350元的价格包接送,负责接送68名孩童上下学。因车辆破损严重,门窗多数没有玻璃,李某就给全车车窗装上了铁丝网。
  经查,李某系仁安村村民,持A2驾驶证,而驾驶被截的大客车需A1驾驶证,李某属于驾驶准驾车型不相符车辆。此外,该客车20121月被转出后一直没有落户,属无号牌车,且连续4年未经检验,属报废车。
  民警检查发现该车车况极差:方向盘极松,转动80 °车轮未转;离合非常硬,需站起来才能踩下;车辆刹车却又非常软,一脚踩下去软棉棉,没觉有刹车;还挂不上挡,好不容易挂上,却又开不走;除了前后挡风玻璃,车厢四周均无完整玻璃,全部装着铁丝网,连车门也仅是空框;内部座椅东倒西歪;使用翻新胎;车身多处破损,几处居然还长着青苔……
  该车被截获当晚,司机因涉嫌危险驾驶罪被采取取保候审强制措施,根据我国《刑法修正案九》之规定,李某涉嫌危险驾驶罪,公安机关收集相关证据后,将依法追究其刑事责任。
  另外,对于李某驾驶准驾车型不相符车辆、驾驶无牌报废车、车辆技术状况不符合安全要求等严重违法行为,交警部门将一并作出处罚志。(摘自:网易)
 
(编辑:佟志丹)                 
附件:
 
  [关闭]
无标题文档
黑龙江省公安厅交通警察总队版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗开发区长江路