无标题文档
  12121212121
 
  您当前的位置:首页 -> 交通提示 -> 交通提示
黑龙江省交警总队元旦期间交通安全保卫工作措施
发布时间: 2016-12-30 00:00:00.0     | 打印本页
 
按照省委、省政府和上级公安机关的部署和要求,黑龙江省交警总队就进一步加强2017年元旦期间交通安全保卫工作提出要求:
一、加强组织领导,提高思想认识。各地各级交警部门特别是主要领导对元旦期间的道路交通安全工作要进行再强调、再部署、再推进。全省交警在岗在位在状态,高效指挥,亲自部署,担负起确保一方平安、维护一方稳定的重大责任。在严格纪律要求、加强队伍管理的同时,科学合理安排警力,忠诚履职。
二、加强形势研判,做好重点防御。针对节日期间人流、物流、车流增多的情况,强化风险评估和预警防范,完善安保方案和应急处置预案,进一步强化节日期间各项交通安保工作。结合冬季寒冷、雾大、路滑给交通安全带来的特定影响,切实提高事故预防工作的针对性、实效性。加强与气象部门的沟通联系,及时掌握天气变化,及早研判交通影响,提前向受影响地区发布应急预警。要针对重点时段,对城市中心商业区、餐饮聚集区、休闲娱乐区等重点区域,以及购物中心、大型酒店等重点部位研究管控措施,查处酒驾毒驾等违法行为。针对高速公路、农村道路客运车辆超载、超速、旅客不系安全带等重点违法行为发生特点、规律,采取相应对策给予严厉查处。
三、加强宣传引导,保障安全出行。加强元旦期间交通宣传提示,开展“两公布一提示”,特别要以实际案例强化旅客“牢系安全带”的安全提示。要将辖区团雾多发路段以及事故多发、隐患突出的农村公路向社会公布,提醒途经上述路段驾驶人注意行车安全。要通过广播、电视、网络和移动工具、道路交通路况电子显示屏等,向社会发布元旦期间本地可能发生交通拥堵的路段、区域及当地商业区和餐饮娱乐场所集中区域道路通行状况、周边停车泊位情况、临时交通管理措施等交通信息,引导群众乘坐公共交通出行,有效减少交通流量。农村地区要依靠乡镇党委、政府,充分发挥“两站、两员”作用,加强宣传、教育、劝导。
四、加强源头管理,消除安全隐患。会同交通运输等有关部门,实时掌握元旦期间道路交通“大客流”、“大车流”情况,加强对重点驾驶人、重点车辆、重点路段的监管。加大对客货运企业、危险品运输企业检查力度,督促运输企业切实落实安全主体责任。严格对从业车辆及驾驶人的动态安全监控,及时发现和纠正违法运输问题,消除安全隐患。严把客运车辆出站、出城、上高速、过境四关。对于存在超员、超速、车辆安全带失效等严重交通违法行为的,严查重处并及时通报运输企业,会同有关部门按有关规定开展倒查,处理一批责任不履行、管理不到位的企业和违法失职人员,并向社会曝光。同时,加大对“酒驾、毒驾”的打击力度,努力从源头上消除交通安全隐患。
五、加强路面巡逻,扩大管控范围。结合冬季辖区节假日交通特点,有针对性地调整勤务部署,完善重点部位定点执勤、动中备勤和联勤巡逻等机制,强化重点时段、重点路段警力部署,严格落实安检查控措施。抽调机关人员组织机动警力,增强重点区域的管控力量,明确加勤时间、具体工作任务,做到定人、定岗、定职责。要组织机动执法力量在重点时段,针对城区餐饮、娱乐场所等重点区域,开展专门行动。要结合短途旅游、探亲客流将急剧增加的特点,依托高速公路、国省道交警执法站,加强对长途客车、旅游包车、危化品运输车等重点车辆的检查,坚决查处“三超一疲劳、乘客不系安全带”等严重违法行为。要加大16时至次日8时特别是午夜、凌晨等事故多发时段的巡逻管控力度。
六、加强部门协作,抓好应急管理。切实加强与气象部门的联动,随时掌握辖区天气变化情况,抓好应急准备。遇有恶劣天气,要提前发布预警,会同相关部门提前做好人员、物资、车辆、装备准备,快速处置大雾、团雾、冰雪恶劣天气及其他道路突发事件,严防因恶劣天气导致的多车相撞事故或严重交通拥堵。要及时通知途经上述管控路段的客运企业,调整发车时间,严防客运车辆交通事故。在恶劣气象条件下,科学组织交通,通过限速通行、压缩车道、间断放行、分车型放行、警车带道等措施,引导车辆有序通行。协调交通运输部门、公路经营管理单位,提前在易积雪、易结冰路段和事故多发点段,储备应急物资、大型清障和除雪铲冰设备,出现恶劣天气后快速反应、快速处置。
 
附件:
 
  [关闭]
无标题文档
黑龙江省公安厅交通警察总队版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗开发区长江路