无标题文档
  12121212121
 
  您当前的位置:首页 -> 交通安全 -> 安全常识
雪后开车注意事项 雪地行驶是必须要掌握的学问
发布时间: 2017-01-08 00:00:00.0     | 打印本页
 
在冰天雪地的冬天,无论是上下班还是周末出行,有车一族一定会驾驶自己的爱车躲避严寒,但是雪天开车似乎并不轻松,由于多数车主并没有更换冬季轮胎的习惯,在冰雪路面上开车确实具有一定的难度,由于雪后路滑,我们不敢给油也不敢刹车,操作不当极易出现甩尾现象,雪天路上交通事故也是时有发生,而雪后如何开车是我们必须掌握的技巧。
 
雪后开车需适度预热
早上首次着车后,原地怠速热车至少3分钟。但很多车主都没有热车的习惯,不知道其中原委,认为无需热车,但当到了寒冷的冬天时,建议你还是话费一点时间热一下车为好。而且在冬天,切勿刚一起步就大油门拉高转速。因为冬天室外温度低,发动机升温速度慢,如不能达到工作温度就强行给油急加速,会造成发动机急剧磨损。您琢磨吧,让您大早上起来刚一睁眼就跑个几公里,不做准备活动,您舒展的开吗?车也如是。
雪后开车需预防车门被冻住
雨雪天爱车进入车库过夜前,应用干毛巾将车门框密封胶条上的水及湿气擦拭干净。尽量不要将车子停放在已经结冰或可能结冰的地面上。次日,若发现车门被冻住,不可使劲硬拉车门,应当从车门框缝隙浇温水化冰。不要一上车就开启天窗,应等车内温度升高后再试。
 
雪后开车需注意车库坡道
现在很多小区都配有地库。若你的车停在地下车库里或车位进出道有坡,那么在早上开车前,必须先确认出库坡道上没有结冰。如果已经结冰,可以在地上铺一些厚纸板慢慢开上地面,切忌冲坡!万一您没冲好滑下去了,呵呵,我就不用接着说了吧……后果童鞋们都懂滴……要是实在没把握能上去,建议您还是别轻易冒险了,出了问题不值当的。
雪后开车需妥善处理风挡玻璃上的积雪
如果爱车不是停在地下车库,那么雪后挡风玻璃难免会积雪,我们习惯性的利用刮雨器强行扫雪,这种方法是错误的,刮雨器很有可能冻住,那么电能无法输出,电机极易损坏,即使刮雨器可以工作,厚重的积雪也会让电机超负荷工作从而烧坏电机。正确的方式是先人工处理积雪,再启动汽车打开除雾空调,待积雪融化后再用刮雨器清洁。
雪后开车之养车之道
车辆在雪中养护,也有大学问。雪后车身积雪要及时清除,雪后洗车不能用冷水直接冲洗,尤其是发动机升温后,车前部温度较高,用冷水清洗会造成急速降温,对表面油漆很不利,更不能直接冲洗发动机,容易导致发动机爆缸。
 
当然,也不能使用热水冲洗,这样做实际上是对爱车的摧残,因为温度的骤然变化会伤害车漆,使它逐渐失去光泽,而车的风挡玻璃也有可能在倾泻的热水中炸裂。正确的洗车方法是,发动车子打开车上的暖风系统,然后再用温水洗车。
雪后洗车后要及时把车烘干,洗车后最好能要求洗车店把车烘干,如果无法做到烘干,那也要打开车门和车窗,及时擦干水迹,以防止门缝、窗缝和后视镜等处的残水结冰。如果冻住了,也不要着急,可以把车开到地下室、车库等温度稍高的地方停放,十几分钟后就自然化开了。
降雪给司机们带来了不少麻烦。本来就拥堵的路面,就变得更加复杂。每当下雪的日子杂,车辆发生的剐蹭追尾等交通事故都会增多,汽车维修店生意火爆,前来维修的车辆排起长队。其实雪后一般剐蹭多,如果没有必要车主不要在雪后马上送厂修理,否则排长队的时间,足够你完成所有事情再回来了。
无论什么情况下,都不要慌张,不要急躁,也不要着急赶时间,速度一快,加上下雪后路面湿滑甚至结冰,很容易就会发生事故,愿大家安全上路,平安回家。(摘自:车城网)
(编辑:李世萍)            
附件:
 
  [关闭]
无标题文档
黑龙江省公安厅交通警察总队版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗开发区长江路