无标题文档
  12121212121
 
  您当前的位置:首页 -> 交管动态 -> 交管动态
哈交警交通安全宣传“便民贴心”市民大赞!
发布时间: 2017-01-09 00:00:00.0     | 打印本页
 

 

     2017年春运如期而至,车辆增多,各类交通违法及安全隐患也随之增加,为此,哈尔滨交警支队持续加大交通安全宣传力度以预防交通违法行为发生。近日,哈交警顾乡大队针对交通参与者的交通安全教育“花样”可谓不断翻新,除深入学校、企业等单位开展宣传的同时,还结合手机已成为人们必需品这一特点做起了“文章”,将手机除尘贴巧妙地变成交通安全“宣传员”,制作印有“平安出行拒绝酒驾”的手机除尘贴5万份,面向辖区内重点人群、重点区域、重点企业及前来办理业务的市民进行发放,获得市民一致称赞!
    大队民警刘春利介绍,春运期间大队先后深入辖区内的一家客运站、三家旅游公司、四家送子公司和十一家货运企业加强宣教和安全检查工作,并不定期深入客运、旅游运输企业进行安全生产检查,督促企业落实主体责任,及时发现问题,排查隐患。同时为了让市民在春运期间时刻绷紧安全出行这根弦,大队推陈出新,利用手机在人们生活中普及率及利用率较高的特点,将手机除尘贴巧妙地变成了交通安全“宣传员”。它整体为5cmX3cm大小,正面印有“平安出行 拒绝酒驾”字样,用于擦拭手机屏幕,背面为粘贴面,可粘在手机背面方便携带。
    除尘贴具有三个利于宣传的优点,一是必需性,手机已逐渐成为人们必需品,而时刻保持清洁更是客观需求,所以它实用性较强,可有效的达到提示效果。二是长久性,由于其特殊工作原理,可反复使用上万次,起到警钟长鸣的作用。三是便利性,将其擦拭过后就可贴在手机背面携带,不占地方,也就保证了可以将这条“安全贴”时刻戴在身边。目前顾乡大队共制作了5万份便民提示贴,面向辖区内客运站、货运站等重点企业,出租车、货车驾驶人等重点人群,酒店,酒品销售点等重点区域及到前来大队办理业务的市民进行发放。
“这个用处可不少,拿它擦擦手机,屏幕一下就干净了,而且擦完了就能直接贴在手机后面,更特别的是他印着的提示语让我们一直记着要小心开车,更不能喝酒开车”,驾驶人张女士一边擦着手机一边说。
    “这个点子太妙了,不仅能时刻提示我们出租车驾驶人安全行驶,还可以将它放在车内明显处,提示着每一位乘客共同遵守。”前来处理违章的出租车驾驶人王师傅说。
“把这个贴拿回家后,小儿子给我手机擦了十多遍,看着他活泼的样子,我也应该小心开车,更坚决不能喝酒开车,货车司机老刘说。
“我们作为售酒行业,不仅自己会严格遵守,还会将这个提示贴附赠在商品里,更好的提示大家。”酒品经销商马经理说。
“交警们的良苦用心,我们一定传达给每一位前来就餐的客人,使他们在交通安全意识松懈的时侯,再次收到这份善意的提醒。”酒店王经理说。
顾乡大队大队长崔波说:“道路交通管理工作中,交通违法处罚是一种手段,而宣传教育工作亦是一种重要的方式,春运期间人员多、周期长、活动密等特点势必会带来很大交通压力。对此,我们会在持续加强道路交通管控力度的同时,不断采取贴心便民举措,将交通隐患通过各渠道进行排查,有效改善道路交通出行环境。”
 
(编辑:吉成)            
附件:
 
  [关闭]
无标题文档
黑龙江省公安厅交通警察总队版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗开发区长江路