无标题文档
  12121212121
 
  您当前的位置:首页 -> 交管动态 -> 交管动态
省总队发出通知要求各地全力做好2017年春运交通管理
发布时间: 2017-01-11 00:00:00.0     | 打印本页
 

 

2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。为保障春运期间全省道路交通安全畅通,为人民群众欢度新春佳节创造良好的道路交通环境,省交警总队就加强2017年春运道路交通管理工作发出通知。
加强形势研判,精心组织部署。2017年春运是近五年时间最早的春运,学生放假、外出务工人员返乡,学生流、务工流相互叠加,客流集中,高峰来得早,加之春运期间全省“两会”召开,以及入冬以来煤炭、粮食、化肥等重点物资运输需求旺盛,春运期间既要保客运,又要保重点物资运输和节日供应,兼顾难度大。另外,春运期间正值我省雪雾霾恶劣天气高发时段,易引发交通阻断和交通事故。各地要清醒认识春运面临的严峻形势,切实增强紧迫感、责任感和使命感,早研究、早部署、早行动,全力以赴保安全防事故,千方百计保畅通防拥堵。
加强隐患排查,降低安全风险。各地要联合相关部门立即排查影响春运道路交通安全畅通的风险隐患,积极推动整改,把隐患消除在春运开始之前。与交通运输、安监等部门联合对辖区“两客一危”运输企业开展一次安全检查,对客运车辆、旅游包车、危化品运输车安全技术状况开展一次全面排查,对从事春运的客运驾驶人开展一次安全教育。要对辖区非营运大中型客车特别是“营转非”大中型客车进行一次摸排,与车主见面,严禁从事非法包车营运。春运前对营运驾驶人违法记分情况进行一次集中清理,对于交通违法记满12分的,禁止参加春运。要对辖区春运客流途经道路进行隐患排查,协调交通运输部门在弯道、坡道、临崖、易积雪、团雾多发路段增加完善交通安全设施和警示提示标志。 
加强执法管控,维护良好秩序。要充分发挥现有手段力量,最大限度将警力、装备投向一线,切实加强巡逻管控,维护良好通行秩序。依托公路交通安全防控体系,充分发挥视频监控系统和缉查布控系统作用,实行网上网下结合的勤务模式,严格检查长途客车、旅游包车、面包车、“营转非”大客车、危化品运输车,严厉查处“三超一疲劳”、客车违规载货、违法占用应急车道、非法运输危化品等违法行为,提高现场管事率、查纠率。加强农村道路管控,及时劝导、纠正面包车超员、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为。加强城市道路交通指挥疏导,在进出城的桥梁、隧道、收费站、交通枢纽等瓶颈路段加派警力,快速处理车辆故障、交通事故,提高通行效率。要主动服务经济社会发展,优化交通组织,全力保障运输煤炭、粮食、化肥等重点物资以及肉、蛋、菜、奶等生活必需品车辆的顺利通行。
加强协调配合,强化应急管理。要加强部门联动,针对春运期间可能遇到的极端和异常天气,结合本地实际,会同交通运输部门和高速公路经营管理单位做好充分的预案准备、力量准备、物资装备准备,一旦发生降雪结冰,及时铲雪除冰,最大限度保障道路通行条件。
加强宣传提示,注重警示教育。要精心组织春运交通安全宣传工作,充分发挥各级各类媒体的作用,针对春运期间不同出行群体,对客运企业负责人、营运驾驶人、广大乘客、自驾返乡群众、农村群众开展针对性强、效果好的宣传提示。要提前公布节日期间交通流预判和分流绕行预案,公布道路危险路段、事故多发点段和易拥堵路段,提示节日期间交通安全事项,做好“两公布一提示”。
加强便民服务,关心关爱民警。要按照交通运输部、公安部、安监总局、全国总工会、共青团中央工作部署继续组织开展春运“情满旅途”活动,依托交警执法站、高速公路服务区设立春运爱心驿站,组织民警、志愿者,为过往群众提供指路、饮水、急救药品等便民服务。各级公安交管部门领导干部要关心民警和警辅人员,强化民警和警辅人员执勤安全防护和职业保护。要加强执法监督,确保严格规范、公正文明执法,对于阻碍民警执行职务、殴打谩骂民警和警辅人员的,要用好用足法律手段,坚决依法打击处理。
 
(编辑:吉成)            
 
附件:
 
  [关闭]
无标题文档
黑龙江省公安厅交通警察总队版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗开发区长江路