无标题文档
  12121212121
 
  您当前的位置:首页 -> 交通新闻 -> 交通新闻
首条胶轮路轨无人驾驶地铁列车抵沪
发布时间: 2017-01-11 00:00:00.0     | 打印本页
 
 
  19日上午,轨道交通8号线三期首列列车从南京由公路运输至上海浦江镇停车库。8号线三期列车为四节编组列车,载客量约726人,采用世界最先进的无人驾驶技术(车头无驾驶室),走行部为橡胶轮胎,行驶于混凝土走行面,运行噪音低、振动小,维护成本低,运行转弯半径小,爬坡能力强,适应于临近社区运行。
  8号线三期列车考虑到技术条件、运能要求及环境要求,选择采用了胶轮路轨全自动无人驾驶运行系统,车辆采用中车浦镇庞巴迪运输系统有限公司生产的最新型号:INNOVIAAPM300型列车。胶轮路轨APM系统(AutomatedPeopleMoversystems,旅客自动捷运系统)作为一种成熟可靠的大众运输系统。目前在美国、日本、法国、新加坡、香港等国家和地区均有广泛和成熟的运用,国内的北京机场联络线、广州的珠江新城APM等也均采用了该制式进行运营。
  8号线三期与以往轨道交通相比,有如下技术亮点:
  全自动无人驾驶(无驾驶室):线路配备先进的CityFlo650信号系统,使用轨道交通行业无人驾驶系统的最高等级GOA4模式运营,降低行车间隔、实现高频次的发车,在增大运能的同时能进一步减少旅客的候车时间;
  节能环保:列车采用轻量化的车体、再生制动及智能电力管理系统,最大限度地降低了能量的消耗;同时列车采用橡胶轮胎,运行噪声低、振动小,与周围环境完美融合;
  安全可靠:列车设计遵循“安全导向”原则,配备“防爆钢圈轮胎”等独特安全设计;高可靠性,可满足全天候不间断的运营需求;
  全寿命周期成本更优:无人驾驶、节能、先进的维保系统等技术的使用,带来更优化的全寿命周期成本;
以人为本的设计:列车车门宽度1980mm(目前的A型地铁车门宽度为1400mm),大宽度车门可以更有利于乘客加快上下车速度,减少停站时间,缩短发车间隔,提高发车频率和系统运能。此外,不同于常规APM列车,8号线三期车厢之间互相贯通,增加了载客量,乘客分布更加均匀。
  8号线三期作为中运量城市末端客流收集系统,形成对大运量轨道交通系统的延伸与补充,穿梭运营于闵行区浦江镇区域,服务上海闵行浦江镇居民的出行,通过与8号线二期沈杜公路站的换乘,实现与中心城区的便捷联系。因此,8号线三期的线路命名将与上海既有轨道交通线路名称有所不同,具体线名目前正在研究过程中。
  据悉,此次8号线三期初期共购置11列车,列车将于今年年终前陆续抵沪进行调试,为2017年年底8号线三期试运营工作奠定基础。
  8号线三期自沈杜公路站至汇臻路站,全长6.6公里,车站6座。目前所有车站主体已实现封顶、全线结构贯通。工程建设者在工程实施过程中积极采用新工艺、新方法,例如使用了大量的预制拼装技术,通过工厂预制生产、现场拼装、整孔落架的施工方法,不仅降低了轨道交通建设对周边居民密集区的环境影响,而且对工期节点的把控起到关键作用。(摘自:搜狐网)
 
(编辑:佟志丹)                 
附件:
 
  [关闭]
无标题文档
黑龙江省公安厅交通警察总队版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗开发区长江路