无标题文档
  12121212121
 
  您当前的位置:首页 -> 交管动态 -> 交管动态
全省各级公安交管部门完成2016年黄标车淘汰任务
发布时间: 2017-01-12 00:00:00.0     | 打印本页
 

 

2016年以来,全省各级公安交管部门按照省政府和省公安厅关于“黄标车”和老旧车辆淘汰治理工作的部署要求,积极发挥组织、协调和督促作用,会同相关部门和其他警种强化各项措施、戮力协同攻坚,取得了淘汰治理“黄标车”和老旧车辆阶段性成果。全年共淘汰黄标车、老旧车141854辆,完成年度任务量的118.20%。
    加强组织领导,缜密工作部署。省政府高度重视“黄标车”、老旧车辆淘汰治理工作,省长陆昊、副省长郝会龙、孙永波等省领导分别主持召开省政府常务会议、专题会议,对治理和淘汰“黄标车”等老旧车辆工作进行研究部署,明确任务、落实责任、提出要求。省政府决定由公安机关牵头组织此项任务后,省公安厅召开党委会议专题研究具体落实意见,下发了《黑龙江省公安厅关于进一步做好全省淘汰黄标车工作的通知》;同时,省公安厅交警总队会同省环保厅、交通运输厅、商务厅、财政厅提请省政府办公厅印发《关于全省淘汰黄标车、老旧车工作实施意见》,并由省环保厅、省公安厅联合下发了《关于进一步做好黄标车“黄改绿”工作的通知》,指导各地开展淘汰治理工作,落实工作任务。期间,省交警总队率先在党政机关、事业单位开展了为期一个月的专项行动,依法依规对99台车辆进行“黄改绿”,并淘汰党政机关、事业单位黄标车6262辆。为全省“黄标车”淘汰治理工作打开局面、奠定了基础。
    强化工作措施,稳步扎实推进。一年来,各级公安交管部门依法严把机动车登记关,对外省转入我省的机动车辆污染物排放不符合标准、省内机动车排放标准达不到“国四标准”的车辆不予登记,严格执行《机动车强制报废标准规定》,依法依规办理机动车报废手续,截至目前,共淘汰黄标车62万辆。同时,严格限制“黄标车”行驶区域,落实全省县级以上城市中心城区(含垦区森工管局局址区域)“黄标车”禁行规定,设置“黄标车”禁行路段259条,禁行标志1402块。并与环保、交通等部门加大联合执法力度,将所有黄标车辆信息全部录入机动车缉查布控系统,建立黄标车布控信息数据库,对黄标车违法行为进行抓拍取证并及时依法处理,全年查处黄标车闯禁7141起。强化机动车尾气排放检测机构监管,省质监局采取省市联动的方式,组织开展机动车尾气排放检测机构专项监督检查,共检查205家机动车尾气检测机构,对检测工作和标准不规范、存在问题的检测机构,现场处理10家,立案调查2家,对12家检测机构提出了限期整改,有效推动了“黄标车”及老旧车辆淘汰治理工作的开展。
强化督办推进,确保落地见效。2016年11月1日,省政府召开电视电话会议,就各地“黄标车”老旧车辆淘汰工作进展情况进行了总结和情况通报,对存在的问题提出了改进意见,并对十二个地市下发了专项《督查通知》。副省长孙永波率领省政府办公厅、省监察厅、省政府督查室、省公安厅(交警总队)、环保厅、交通厅组成的督查组在哈尔滨市召开了“黄标车”暨老旧车辆淘汰治理工作现场会,对淘汰治理工作进行了专项督查,进一步明确了工作要求。省公安厅交警总队对省政府工作部署高度重视,先后向各地派出两批次多个工作组,开展蹲点督导,指导各地开展工作,确保各项工作措施落实落地。经过全省各级公安交管部门的坚实努力,有效促进了“黄标车”及老旧车辆淘汰治理工作的全面完成,为进一步减少环境污染、净化空气质量,促进民生、促进社会发展做出了应有的贡献。
 
 
(编辑:吉成)            
 
附件:
 
  [关闭]
无标题文档
黑龙江省公安厅交通警察总队版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗开发区长江路